В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» 14 июля стартовал конкурс эскизов фестиваля уличного искусства «Стенограффия».

Фестиваль «Стенограффия» проводится с 2010 г. и уже завоевал репутацию одного из главных стрит-арт событий в России. За время его проведения созданы десятки стрит-арт объектов, ставших широко известными в России и за рубежом и вошедших в ведущие международные каталоги уличного искусства.

При поддержке «Газпром нефти» фестиваль получил возможность выйти на межрегиональный уровень, увеличить число творческих номинаций конкурсного этапа и существенно расширить круг участников. В 2015 году «Стенограффия» пройдет в родных городах «Газпром нефти» – Оренбурге, Ноябрьске, Муравленко, пос. Новый Порт и Мыс Каменный, Ханты-Мансийске.

В этом году фестиваль будет посвящен Году литературы, проходящему в России. В рамках фестиваля на стенах городов появятся самые популярные литературные сюжеты и их авторы. Эта инициатива направлена, с одной стороны, на облагораживание городской среды в родных городах «Газпром нефти», а с другой – на популяризацию большой русской литературы в регионах. Высокий художественный уровень работ обеспечивается оценкой профессионального жюри фестиваля.

Старт конкурса эскизов объявлен 14 июля. Лучшие работы, поданные на конкурс, украсят стены городских объектов в Ноябрьске, Муравленко и Ханты-Мансийске.

С 16 по 23 июля пройдет специальный конкурс среди оренбуржцев, которые будут предлагать отрывки литературных произведений, изображения героев и сюжетов которых могут быть нанесены на городские объекты.

В Новом Порту и Мысе Каменном соавторами работ уличных художников станут дети из школ-интернатов, которые курирует «Газпром нефть Новый Порт». Еще весной среди детей был проведен конкурс рисунка на темы литературных произведений. Лучшие работы будут интегрированы в фестивальные работы художников, а сами ребята смогут принять непосредственное участие в нанесении эскизов на стены.

В родных городах компании фестиваль пройдет по следующему графику:

  • 31 июля – 2 августа – Оренбург;
  • 7–9 августа – Ноябрьск;
  • 12–14 августа – Муравленко;
  • 5–7 сентября – Новый Порт и Мыс Каменный;
  • 18–20 сентября – Ханты-Мансийск.

Подробная информация о конкурсе: http://stenograffia.ru/contest/
Актуальные новости фестиваля: http://stenograffia.ru/

Справка
«Родные города» – программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть», реализуемые в 23 регионах ее присутствия. Программа включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и культуры.

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия», это ежегодное мероприятие всероссийского масштаба. Он доказал свою актуальность и востребованность среди молодежи. «Стенограффия» завоевала звание лучшего проекта в области социальных коммуникаций и благотворительности на всероссийском конкурсе «Серебряный лучник». Фестиваль благоприятно влияет на развитие уличного искусства не только в Екатеринбурге, но и по всей стране, являясь площадкой для реализации амбиций молодых российских талантов. Фестиваль ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2010 г.

#городадлялюдей