Традиционный праздник коренных народов Севера – День рыбака – прошел в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа 11 июля 2015 г. Поддержку ему оказала компания «Газпром нефть» в рамках направления «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города».

Рыбодобыча является важной отраслью экономики Ямальского района и традиционным промыслом его коренных жителей. В настоящее время на территории муниципального образования проживает наибольшее число представителей коренных малых народов Севера – около 11 тыс., половина из которых ведет кочевой образ жизни.

«Ямальская земля, ее реки и озера на протяжении многих веков щедро делятся с нами своими богатствами. С рыбацким трудом связана жизнь многих ваших земляков, – приветствовал гостей праздника Сергей Бирюков, генеральный директор ООО «Газпром нефть Новый Порт». – Рыбаков всегда отличало трудолюбие, мужество, преданность своему делу, сила и крепость духа. Я поздравляю всех жителей с. Новый Порт с этим добрым праздником».

Наряду с Днем оленевода День рыбака для ямальских кочевников – хороший повод встретиться и побороться за ценные призы. На этот раз «Газпром нефть Новый Порт» приготовил для победителей соревнований по метанию тынзяна на хорей, перетягиванию палки, прыжкам через нарты и другим национальным видам спорта лодочные моторы, резиновые лодки, бензогенераторы, палатки, бытовую и цифровую технику. Дети получили в подарок планшеты и игровые приставки.

Помимо спортивных состязаний в программу праздника вошли конкурсы на лучший национальный костюм и самое вкусное блюдо из рыбы. Кроме того, участники продемонстрировали свои таланты в творческом конкурсе, выступив перед зрителями с песнями и танцами. Завершился День рыбака концертной программой с участием творческих коллективов Ямальского района и гостей из Екатеринбурга.

Справка:
«Сохраняя традиции» – направление комплексной программы социальных инвестиций «Родные города», главной целью которого является раскрытие потенциала народов Севера, включение их в современную экономику при сохранении культуры и обычаев их предков. В рамках этого направления «Газпром нефть» построила этнический лагерь для детей оленеводов в д. Русскинской (ХМАО – ЮГРА), осуществляет поддержку уникального парка-музея «Под открытым небом» в с. Варьеган, оказывает содействие в организации традиционных культурных праздников и фестивалей КМНС.


#сохраняятрадиции