3-5 июля 2015 г. Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» запустил в Омске проектную лабораторию «Город своими руками». Проект реализуется при поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Горожане с помощью экспертов выбрали пять точек на карте Омска и предложили несколько сотен идей для их развития.

Работу проектной лаборатории открыла серия воркшопов, во время которых архитекторы, дизайнеры, художники, журналисты, организаторы городских событий, а также предприниматели проанализировали более десятка общественных пространств Омска и выбрали пять точек, которые могут быть изменены к 300-летнему юбилею города. В их числе улица Пушкина, территория у Театра юного зрителя, парк «Зеленый остров», площадь Бухгольца и набережная Тухачевского. Часть предложенных и одобренных омичами идей будет представлена и реализована общественностью на выбранных площадках уже летом. Ряд проектов будет заявлен на участие в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города». Организаторы проекта подчеркивают, что качественные изменения городского пространства невозможны без инициативы горожан и их участия в этой работе.

Образовательная программа лаборатории включала лекции о урбанизме и организации городских пространств. Виталий Стадников, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ (Москва), рассказал о своем опыте градостроительства, подчеркнув, что для продвижения гражданских инициатив жизненно необходима правовая грамотность. Наталья Пинус, исполнительный директор общественного фонда «Академгородок» (Новосибирск), объяснила, как успешно привлекать инвестиции в свои проекты. Михаил Приемышев, куратор фестиваля «Креативная урбанистика» (Вологда), поделился знаниями о современных подходах к развитию общественных пространств.

По мнению Екатерины Гольдберг, эксперта Института медиа, архитектуры и дизайна, автора программы лаборатории, существует два ключевых условия для того, чтобы совместная работа всех заинтересованных сторон проекта (власти, бизнеса, экспертов и горожан) по развитию городской среды была успешной: «Во-первых, это – знания, то есть важно наладить процессы обмена успешным опытом, организовывать образовательные программы, привозить в регионы экспертов. Во-вторых, сам прецедент диалога и совместной работы городских властей и горожан. Пусть на первом этапе это будут небольшие или пробные проекты, но необходимо, чтобы они реализовались. Именно такие моменты мы учитывали при запуске проектной лаборатории».

Альбина Медведева, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-ОНПЗ», так прокомментировала работу проектной лаборатории: «Уже второй год ОНПЗ с успехом проводит грантовый конкурс социальных инициатив в рамках программы «Родные города». Это проект, позволяющий реализовать самые интересные и жизнеспособные идеи, представленные общественными организациями, органами территориального общественного самоуправления. Любое преобразование, в том числе изменение окружающего пространства, начинается с идеи. Наша цель – дать ей импульс, поддержать инициативу в самом начале. Неравнодушие и добровольчество лежат в основе самых значимых перемен. Уверена, что проектная лаборатория «Город своими руками» позволит горожанам под руководством профессионалов вырастить важные для Омска проекты».

Программа социальных инвестиций «Родные города»
В рамках программы «Родные города» Омский НПЗ системно реализует проекты в сфере образования, культуры, поддержки детского и массового спорта, активно вовлекая общественность к совместному выбору направлений социального инвестирования, выработке решений, направленных на позитивные изменения жизни города. Так, в 2014 г. в рамках реализации программы в Омске были возведены две игровые и две спортивные площадки, социальные учреждения города оснащены пандусами для людей с ограниченными возможностями здоровья, закуплено оборудование для медсанчасти № 7, завершено строительство первого спортивного мини-парка в Советском округе города.


#омск
#городадлялюдей