В Омске 3 июля 2015 г. начнет работу проектная лаборатория, которая объединит людей, готовых к совместной разработке и реализации социальных проектов по преобразованию городской среды. Лаборатория ‒ новая площадка, на которой омичи совместно с представителями власти, бизнеса, некоммерческих организаций, а также экспертами в области урбанистики смогут разработать и запустить собственные проекты городского масштаба. Инициатором создания лаборатории «Город своими руками» стал институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва). Поддержку проекту оказывает «Газпромнефть ‒ ОНПЗ» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Идеи, сформулированные местными жителями, на площадке проектной лаборатории смогут пройти блицэкспертизу и при необходимости могут быть доработаны для более эффективной реализации.

В течение трех месяцев активные горожане совместно с ведущими федеральными и омскими кураторами будут работать над созданием проектов улучшения городской среды. Организаторами будет проведено исследование города, а также серия воркшопов и семинаров, участники которых изучат направления развития общественных пространств Омска и успешный опыт других городов.

Первый трехдневный семинар, который стартует 3 июля 2015 г. в 19.00 на площадке Омского государственного института сервиса, проведут Виталий Стадников ‒ доцент Высшей школы урбанистики (НИУ ВШЭ, Москва), Михаил Приемышев ‒ координатор объединения молодых архитекторов «АВО!» (Вологда) и Наталья Пинус ‒ исполнительный директор общественного фонда «Академгородок» (Новосибирск).

С полной программой первого семинара можно ознакомиться на сайте информационного партнера проекта – Афише умных событий города Public Speech.

Справка:

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть», реализуемые в 23 регионах ее присутствия. Программа направлена на создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере культуры и образования. В рамках программы «Родные города» Омский НПЗ системно реализует проекты в сфере образования, культуры, поддержки детского и массового спорта, активно вовлекая общественность к совместному выбору направлений социального инвестирования, выработке решений, направленных на позитивные изменения жизни города. Так, в 2014 г. в рамках реализации программы в Омске были возведены две игровые и две спортивные площадки, социальные учреждения города оснащены пандусами для людей с ограниченными возможностями здоровья, закуплено оборудование для медсанчасти № 7, завершено строительство первого спортивного мини-парка в Советском округе города.

Институт «Стрелка»

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» ‒ международный образовательный проект, созданный в 2009 г. Институт предлагает исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов со всего мира, занимается консалтингом, издает книги по архитектуре и дизайну и каждый год организует открытую для всех желающих летнюю программу.

«Стрелка» входит в список 100 лучших образовательных учреждений по версии Domus. В 2014 году институт выступил куратором российского павильона Венецианской архитектурной биеннале. Председатель попечительского совета института ‒ Александр Мамут. www.strelka.com

#омск
#городадлялюдей