При поддержке «Газпром нефти» в Ханты-Мансийске 17 мая 2015 г. в Югорской шахматной академии, построенной компанией в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», состоялось торжественное открытие заключительного этапа шахматного Гран-при ФИДЕ. В финале престижной серии будут состязаться 12 шахматистов из восьми стран мира. Честь России будут защищать Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко, Сергей Карякин, Александр Грищук и Петр Свидлер.

Гран-при ФИДЕ 2014‒2015 гг. проходит в четыре этапа. Первый этап состоялся в Баку в октябре 2014 г., второй – в ноябре в Ташкенте, а третий ‒ в Тбилиси. «Мы рады снова быть в Ханты-Мансийске, в городе, который принимает шахматные мероприятия с 2005 г. В этом году на турнир вновь приехали сильнейшие игроки», ‒ сказал в приветственной речи на открытии финального этапа Джеффри Борг, Генеральный директор Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

Начиная с 2014 г. дочернее предприятие «Газпром нефти» ‒ компания «Газпромнефть-Хантос» совместно с Федерацией шахмат Югры и Югорской шахматной академией начала реализацию проекта «Мир шахмат», в рамках которого в учреждениях муниципальных образований региона появились шахматные уголки со специальным оборудованием и специальной литературой.

Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор отметил: «Газпром нефть» принимает активное участие в развитие шахматного спорта на территории Югры. В 2010 году в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» на средства компании в Ханты-Мансийске была построена Югорская шахматная академия, известная на сегодняшний день во всем мире как центр развития интеллектуального спорта. Проведение мероприятий такого уровня, как финал Гран-при ФИДЕ, доказывает, что Ханты-Мансийск стал настоящей спортивной столицей, и в этом есть и наш вклад».

Заключительные игры Гран-при ФИДЕ и торжественная церемония закрытия состоятся 26 мая.

Справка:

В рамках реализации программы социальных инвестиций «Родные города» в Ханты-Мансийске в 2010 году была построена не имеющая аналогов Югорская шахматная академия, ставшая связующим звеном, объединяющим шахматные клубы, кружки и площадки в различных населенных пунктах автономного округа. Совместно с Федерацией шахмат Югры и Югорской шахматной академией в настоящее время «Газпром нефть» реализует проект открытия шахматных уголков в социальных учреждениях города Ханты-Мансийска, а также осуществляет поддержку проведению турниров городского масштаба.

#хмао
##хмао
#месторожденияпобед