«Газпромнефть-Хантос» подвел итоги второго грантового конкурса, проведенного в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». По итогам заседания экспертной комиссии, в состав которой вошли представители предприятия, местных органов власти и общественных организаций, финансовую поддержку получат девять проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

Так, в рамках проекта, разработанного Ханты-Мансийским технолого-педагогическим колледжем, на базе этнообразовательного центра «Юва» будут организованы детские занятия по изучению культуры и традиций народов ханты и манси. Также на средства гранта будет выпущен альбом этнографических рисунков «Одежда обских угров».

Несколько проектов, получивших одобрение грантовой комиссии, предусматривают создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры в Ханты-Мансийске появится игровая площадка для детей из реабилитационного центра «Лучик». А на базе общественной организации «Стремление» продолжит работу клуб сидячих лыжников, специализирующийся на реабилитации взрослых после инсульта и детей с диагнозом ДЦП.

Гранты также будут выделены четырем учреждениям Ханты-Мансийского района. Поддержку компании получит централизованная библиотечная система с проектом «Клуб настольных и деловых игр». В рамках инициативы в пяти библиотеках района будут проведены деловые и интеллектуальные игры, в которых примут участие около 700 детей и родителей. Идея проекта «История одной школы» предполагает создание музея средней общеобразовательной школы пос. Красноленинского, которой исполняется 85 лет.

«Необходимо отметить, что по сравнению с первым конкурсом качество и количество проектов значительно выросло: если в прошлом году было подано 34 заявки, то в этом — 43. Увеличился и размер гранта. Сумма финансирования каждого проекта составит от 100 до 400 тыс. руб., а общий грантовый фонд — 2 млн 433 тыс. руб. Состязание абсолютно честное. Заявки рассматривают независимые эксперты, и в комиссию поступает уже ранжированный список проектов. Идеи, получившие поддержку, — очень хорошие, и мы надеемся, что все они будут успешно воплощены в жизнь», — отметил Евгений Родионов, председатель комиссии по благотворительной деятельности, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса».

«Мы проводим конкурс уже во второй раз. Первый опыт показал, что это начинание нужно и городу, и району, и «Газпром нефти» для того, чтобы действительно улучшить окружающую среду, сохранить традиции. Благодаря нашим экспертам, которые помогали участникам готовить заявки, уровень проектов заметно вырос, общественники стали четко понимать, чего хотят от них организаторы конкурса. Кроме того, жители Югры увидели, что они могут реально выиграть и реализовать свои мечты, поэтому через год количество заявок увеличилось. Наш конкурс некоммерческий, он благотворительный. В нем участвуют инициативные люди, которые хотят улучшить среду вокруг себя, чтобы нам всем было комфортно и интересно жить рядом друг с другом», — сказала Наталья Третьякова, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпромнефть-Хантоса».

«Наш проект «Папина школа» — социальная инициатива, которую мы реализуем уже три года, рассчитана как на организованные школьные группы, так и на индивидуальные посещения: на занятие могут прийти родители со своими детьми. Среди задач программы — профилактика проблем в семье, развитие инженерной и конструкторской мысли у детей, профессиональное ориентирование. Благодаря средствам гранта мы сможем приобрести новые инструменты и оборудование, расширим тематику занятий. Например, будем более подробно знакомить школьников с нефтегазовой отраслью», — поделилась Татьяна Кондратьева, директор Музея геологии, нефти и газа.

Справка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», цель которой — повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. По итогам первого грантового конкурса в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе было реализовано 10 социальных проектов на общую сумму 2,3 млн рублей. Среди них — организация первого форума школьных средств массовой информации, обучающего семинара для инвалидов-колясочников, открытие мастерской по лозоплетению для людей с ограниченными возможностями здоровья.

#хмао