В дни празднования 70-летия Великой Победы в регионах присутствия «Газпром нефти» прошли благотворительные акции, организованные волонтерами компании в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Сотни сотрудников и члены их семей по всей России не только организовали и провели серию праздничных мероприятий, но и приняли участие в чествовании ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Так, ветераны войны и труда, работающие на Московском НПЗ, приняли участие во встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком, возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, посетили торжества на Красной площади, а также совершили обзорную экскурсию по Москве-реке. «Приятно почувствовать заботу о нас, снова побывать на Красной площади, вживую пообщаться с министром!» — делились эмоциями ветераны «Газпронефть-МНПЗ». На заводе для них были организованы концерт с участием детей и выставка детских рисунков.

В Москве и Санкт-Петербурге волонтеры Центрального филиала «Газпромнефть-Региональных продаж» организовали праздничные концерты для ветеранов и провели ряд мероприятий для детей. Участниками волонтерской акции «Связь поколений» стали воспитанники Домодедовского детского социально-реабилитационного центра «Семья» и ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в пансионате «Коньково». В Петербурге воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом милосердия» посетили музей «Подводная лодка “С№189”», а сотрудники компании побывали в Доме ветеранов Великой Отечественной войны № 2, где благоустроили территорию и провели праздничный концерт.

В Тюмени в Уральском филиале «Газпромнефть-Региональных продаж» волонтеры предприятия провели благотворительную акцию «От сердца — к сердцу!», в рамках которой поздравили с юбилеем Победы 30 членов общественной организации «Фронтовичка» и вручили подарки и открытки, сделанные для ветеранов воспитанниками областного центра «Семья». В Сибирском филиале предприятия сотрудники провели акции в Омске и Кузбассе. В Омске они высадили 20 саженцев березы на бульваре Победы, а на Кузбассе побывали с визитами в 16 городах и поселках, где поздравили ветеранов и подарили каждому памятные подарки и цветы.

В пос. Береговом Советского округа Омска в канун Дня Победы при поддержке «Газпромнефть-ОНПЗ» была открыта обновленная стела памяти Героя Советского Союза, разведчика Александра Никандрова. В честь открытия памятника волонтеры предприятия организовали и провели праздничный концерт для ветеранов, во время которого дети сотрудников нефтезавода прочли стихи о войне. В Омске в парке Советском волонтеры вместе с детьми и 200 членами клуба ветеранов Омского нефтезавода «Факел» заложили аллею Славы, на которой высадили около 30 именных деревьев.

Волонтеры «Новороссийского Нефтеперевалочного Комплекса» «Газпром нефти» высадили на территории Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова саженцы молодых деревьев, а сотрудники «Газпром нефть Оренбурга» заложили сквер Победы в пос. Бердянка и вручили цветы и подарки ветеранам пос. Бердянка и Самородово.

По инициативе «Газпромнефть-Северо-Запада» воспитанники детских домов Ярославля и Нижнего Новгорода познакомились с экспозициями на тему Великой Отечественной войны, которые размещены в местных музеях, а в филиале «Тюмень» «Газпромнефть-Снабжения» для детей сотрудников организовали встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, во время которой ребята услышали рассказы о войне и читали стихи. По окончании мероприятия ветеранам вручили памятные подарки и цветы. Тепло поздравили ветеранов и в «Газпромнефть-Востоке», вручив открытки, нарисованные детьми для конкурса «Победа глазами детей».

Благотворительные акции прошли также в ХМАО — Югре и на Ямале. Сотрудники «Газпромнефть-Хантоса» и «Газпромнефть-Муравленко» собрали средства и приобрели подарки ветеранам, а волонтеры «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» встретились с участниками войны и тружениками тыла за праздничным обедом.

Работники центрального офиса «Газпромнефть-Аэро» и предприятия «Совэкс» возложили венки и цветы к братской могиле на военном кладбище у аэропорта Пулково. Руководство и сотрудники компании «Газпром нефть трейдинг ГмбХ» приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к памятнику советскому воину-освободителю на Шварценбергплац в Вене.

К традиционным форматам празднования юбилея Победы были добавлены автопробеги. Так, 9 мая 2015 г. при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» состоялся автопробег, в котором приняло участие 300 единиц авто- и мототехники. Отправной точкой маршрута колонны стала АЗС «Газпромнефть», расположенная на 6-м км Дороги жизни во Всеволожске Ленинградской области. «Газпромнефть-Новосибирск» выступил партнером традиционного автопробега «Дорогами войны», в котором участвовало 150 экипажей, в том числе и сотрудники предприятия. Автомобилисты проехали 167 населенных пунктов Новосибирской области и поздравили с юбилеем Великой Победы более 600 ветеранов.

«В 2015 г. мы празднуем 70-летие Великой Победы. Нет ни одной семьи в России, которую бы не коснулась война, поэтому сохранить память о подвигах наших отцов и дедов - задача наша и наших потомков. Сотрудники компании принимают активное участие не только в чествовании ветеранов Великой Отечественной, но организуют различные благотворительные акции, дни памяти и другие мероприятия, в которых дети и молодежь являются активными участниками. Вовлечение молодого поколения в подобные акции позволяет сохранить память о самоотверженном подвиге наших предков, воспитать чувство патриотизма, уважение к тем людям, которые защищали и позднее восстанавливали нашу страну», - сказала Анна Казарина, начальник управления региональной политики «Газпром нефти».

Справка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть», реализуемые в 23 регионах присутствия. Программа направлена на создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере культуры и образования.

В 2014 году в благотворительных акциях «Газпром нефти» приняли участие почти 1800 ее сотрудников. Важнейшим направлением стало донорство крови — с начала 2014 года работниками компании сдано 195 литров крови. Более трех тысяч человек участвуют в фонде взаимопомощи «Родные люди». Кроме того, волонтеры компании организуют благотворительные и спортивные мероприятия для воспитанников детских домов и школ-интернатов, принимают участие в экологических акциях и др.