В Санкт-Петербурге 27 апреля 2015 г. состоялась официальная церемония закрытия и награждение лауреатов XII Международного фестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет!», поддержку в проведении которого оказал «Газпромнефть Марин Бункер» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Конкурсная программа фестиваля, который прошел с 23 по 27 апреля 2015 г., была традиционно посвящена морской и приключенческой тематике, путешествиям, исследованию моря и охране окружающей среды. В этом году кинофорум также прошел под эгидой «Года литературы», празднования 70-летия Великой Победы и 270-летия со дня рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова. Помимо конкурсного показа кинолент, организованного на шести санкт-петербургских площадках, 25 апреля на борту музея-ледокола «Красин» состоялась научно-практическая конференция «Россия в Арктике», во время которой прошли презентация фотовыставки-фестиваля «Россия морская» и тематическая выставка детских рисунков в рамках «Фестиваля ледоколов».

Награждение лауреатов киносмотра состоялось в Большом зале Санкт-Петербургской студии документальных фильмов – в знаменитом «Лендоке». Во время мероприятия Светлана Герусова, начальник управления маркетинга и стратегического развития «Газпромнефть Марин Бункер», вручила награду авторам фильма «Севастополь – русская Троя» – серебряным призерам кинофорума. Фильм, снятый режиссером Алексеем Денисовым (ГТК «Телеканал Россия»), повествует о важнейшей роли Севастополя в истории России, а также о подвигах севастопольцев, защищавших город от нападения англо-франко-турецкого флота осенью 1854 г. Эта картина стала продолжением российской киноленты «Крым. Путь на Родину», презентация которого состоялась 15 марта 2015 г.

После завершения официальной программы кинофорума оргкомитет сформирует видеоколлекцию картин для тематических показов в школах, вузах, воинских частях и на кораблях.

Татьяна Чекалова, ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, советник губернатора Санкт-Петербурга, отметила: «Газпромнефть Марин Бункер» является партнером кинофестиваля уже четвертый год. Благодаря этому сотрудничеству мы все вместе сможем достичь тех целей, которые изначально заложены в данное мероприятие – вызвать у ребят интерес к морским специальностям, к великой истории нашей страны, проблемам экологии, помочь стать настоящими моряками, хорошими людьми, достойными гражданами».

Справка:

«Родные города» – это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. В рамках реализации программы «Газпром нефть» и Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга для популяризации морской деятельности в молодежной среде оказывают методическую помощь государственным общеобразовательным учреждениям в создании специальных морских классов и организации работы сети детских, подростковых и молодежных объединений морской и судостроительной направленности.

Фестиваль «Море зовет» является многолетним партнером старейшего в мире Тулонского морского кинофестиваля, Европейского фестиваля подводного образа (Страсбург) и фестиваля морских и экологических фильмов в Антибе (Франция) MEDITERRANEA. С 2009 года побратимом петербургского фестиваля является Океанский кинофестиваль в Сан-Франциско, своеобразной традицией которого стало проведение Русского дня. В 2012-м он был посвящен 200-летию Форта Росс, а в 2013-м – 150-летию прибытия в Нью-Йорк и Сан-Франциско в качестве дружественной поддержки двух российских эскадр адмиралов Попова и Лесовского.

#санктпетербург
##санктпетербург
#новыегоризонты