В преддверии Дня Победы, 4 мая 2015 г., в Советском парке Омска члены клуба ветеранов Омского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти» и омские школьники заложили аллею Славы ветеранов Великой Отечественной войны. Мероприятие по высадке молодых деревьев прошло при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

В акции, в ходе которой было высажено 28 молодых рябин с именами фронтовиков из клуба ветеранов «Факел» Омского НПЗ, приняли участие участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, члены их семей и школьники-волонтеры. Каждому саженцу участники акции повязали памятную ленту с фамилией и инициалами ветерана, который его высадил. Теперь омичи, пришедшие на прогулку в Советский парк, будут знать имена героев.

«В этом году мы отмечаем 70 лет Великой Победы. Память о героизме наших солдат и тружеников тыла передается из поколения в поколение. Наши деды отвоевали для нас мирную жизнь, обеспечили нам достойное будущее, смогли восстановить страну и обеспечить наше будущее. Аллея Славы станет символом глубокой признательности ветеранам за их великий подвиг и неугасимой памяти о нем новых поколений», – сказал Николай Донских, председатель профсоюзной организации Омского НПЗ.

«Аллея – это память. Сюда придет моя дочь и приведет внуков. Я покажу им, где я посадил свое дерево – символ Победы. Современная молодежь должна знать, что война – это всенародное горе. Нельзя допускать войну», – поделился Алексей Емельянович Солодюк, ветеран войны.

«Когда после Победы мы возвращались на Родину и пролетали над территорией Белоруссии, не могли сдержать слез: на месте деревень остались только печные трубы. Это невозможно и нельзя забыть. Сегодня мы посадили аллею памяти в честь тех, кто видел ужасы войны. В войну мы, 17-летние ребята, не задумывались о том, что можем погибнуть. Отправлялись на фронт и делали все, чтобы выгнать врага с нашей земли. В это время в тылу наши матери, маленькие сестры и братья делали все, чтобы помочь фронту. Я кланяюсь труженикам тыла, которые в голоде и холоде ковали Победу вместе с нами», – сказал Владимир Степанович Вострейкин, ветеран войны, глава окружного Совета ветеранов.

Справка:

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Так, в 2014 г. в рамках реализации программы в Омске были возведены две игровые и две спортивные площадки, социальные учреждения города оснащены пандусами для людей с ограниченными возможностями здоровья, закуплено оборудование для медсанчасти № 7, завершено строительство первого спортивного мини-парка в Советском округе города.

#омск
#городадлялюдей