XII Международный фестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовет!» пройдет в Санкт-Петербурге 23–27 апреля 2015 г. при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» и проекта по популяризации морских профессий в молодежной среде. В этом году для участников фестиваля компания учредила специальный приз, который будет вручен одному из кинорежиссеров.

Конкурсная программа фестиваля традиционно посвящена морской и приключенческой тематике, путешествиям, исследованию моря и охране окружающей среды. В этом году кинофорум также проходит под эгидой «Года литературы» и празднования 70-летия Великой Победы и 270-летия со дня рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова. Помимо конкурсного показа кинолент, организованного на пяти санкт-петербургских площадках, 25 апреля на борту музея-ледокола «Красин» пройдет научно-практическая конференция «Россия в Арктике», во время которой состоится презентация фотовыставки-фестиваля «Россия морская» и тематической выставки детских рисунков в рамках «Фестиваля ледоколов». Награждение лауреатов киносмотра состоится на официальной церемонии закрытия фестиваля 27 апреля.

Справка:

«Родные города» – это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. В рамках реализации программы «Газпром нефть» и Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга с целью популяризации морской деятельности в молодежной среде оказывают методическую помощь государственным общеобразовательным учреждениям в создании специальных морских классов и организации работы сети детских, подростковых и молодежных объединений морской и судостроительной направленности.

Фестиваль «Море зовет» является многолетним партнером старейшего в мире Тулонского морского кинофестиваля, Европейского фестиваля подводного образа (Страсбург) и фестиваля морских и экологических фильмов в Антибе (Франция) MEDITERRANEA. С 2009 года побратимом петербургского фестиваля является Океанский кинофестиваль в Сан-Франциско, своеобразной традицией которого стало проведение Русского дня. В 2012-м он был посвящен 200-летию Форта Росс, а в 2013-м – 150-летию прибытия в Нью-Йорк и Сан-Франциско в качестве дружественной поддержки двух российских эскадр адмиралов Попова и Лесовского.

#санктпетербург
##санктпетербург
#новыегоризонты