В Детской музыкальной школе г. Муравленко началась реализация проекта по созданию клуба орф-педагогики. Проект стал победителем второго грантового конкурса «Газпром нефти», проведенного компанией в феврале 2015 г. в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Орф-педагогика была основана немецким композитором Карлом Орфом в 1920-е гг. прошлого века. В ее основе лежит орф-подход ? способ обучения через искусство и творчество, основанный на единстве и взаимосвязи музыки, движения и речи.

На средства гранта инициаторы проекта оборудуют специализированный музыкальный класс, для которого приобретут детскую мебель и дополнительные орф-инструменты. Открытие клуба состоится 1 октября 2015 г. в Международный день музыки. На его открытие приглашена организатор орф-клуба в Новосибирске Ирина Шестопалова, которая проведет трехдневный семинар для муравленковских педагогов.

«По программе орф-педагогики в Муравленко уже давно работают подготовительные отделения нашей школы и школы искусств. Но возможности делиться наработками у наших педагогов не было. Поэтому одна из основных задач создания первого на Ямале орф-клуба – объединение преподавателей, обучающих детей по данной методике, проведение семинаров с участием российских последователей автора методики – немецкого композитора Карла Орфа», ? сказала Юлия Козаченко, руководитель проекта.

«Методикой я заинтересовалась давно. Это не просто уроки музыки, а интегрированные занятия, на которых работать с детьми будет не один преподаватель, а сразу несколько по таким направлениям творческой деятельности, как музыка, движение, драма и речь. Клуб станет союзом единомышленников, которым небезразлично творческое развитие личности ребенка», ? сказала Ирина Платонова, преподаватель детской музыкальной школы, член российского общества Карла Орфа.

Справка:

Программа социальных инвестиций «Родные города» ? комплексная программа «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. В г. Муравленко и в пос. Ханымее в рамках программы «Родные города» осуществляется строительство объектов спортивной инфраструктуры и оказывается поддержка общественным организациям.

Второй грантовый конкурс в «Газпромнефть-Муравленко» стартовал 10 февраля 2015 г. Основные направления, по которым принимались заявки на участие: «Города для людей», «Новые горизонты», «Месторождения побед», «Культурный код», «Сохраняя традиции». Общий грантовый пул второго грантового конкурса составил 2 млн руб.

#янао
#новыегоризонты