На базовой кафедре «Газпром нефти», созданной компанией в Омском государственном техническом университете в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», подвели итоги первого учебного полугодия. По его результатам из 40 студентов, обучавшихся по программе прикладного бакалавриата с 1 сентября 2014 г., каждый четвертый сдал все экзамены первой сессии на «отлично».

Студенты базовой кафедры «Газпром нефти» обучаются по двум основным специальностям: «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Специализированная образовательная программа предполагает теоретическое и практическое изучение процессов нефтепереработки на Омском НПЗ. Для этого на территории предприятия создан специальный учебный полигон – уникальный многоцелевой обучающий комплекс, состоящий из нескольких зданий и технологической площадки, построенных на базе установки ОНПЗ. В ходе практических занятий студенты знакомятся с техникой, используемой на Омском нефтезаводе, управляют процессами нефтепереработки с использованием компьютерных тренажерных комплексов, имитирующих реальные производственные объекты завода.

Кроме того, в ОмГТУ при финансовой поддержке компании открылся многоцелевой ресурсный центр, оборудованный специальными учебно-лабораторными установками, на которых студенты кафедры изучают принципы действия различных технологических процессов и закрепляют теоретические навыки. Эти установки позволят получить представление о работе насосов, ректификационных колонн и другого оборудования, используемого в нефтепереработке.

«Чтобы сохранять высокие позиции в сфере нефтепереработки, нужны квалифицированные кадры, которые могут управлять процессами эффективно, грамотно и безопасно. Сегодня их нельзя получить без партнерства бизнеса, науки, университета и правительства. Именно при таком тесном сотрудничестве возможно достичь высокого результата в выполнении задач, которые ставит государство перед бизнесом», – считает Анатолий Чернер, заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти».

«Целевая образовательная программа, которую запустила компания «Газпром нефть» в регионах своего присутствия, позволит нам получить перспективных сотрудников с необходимым набором компетенций. Уже сейчас эта программа показывает хорошие результаты на примере итогов первого полугодия обучения студентов базовой кафедры «Газпром нефти» в ОмГТУ. Будущие выпускники нашей кафедры – это те самые носители новых знаний, технологий и подходов, которые сегодня необходимы компании», – сказал Виталий Баранов, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по организационным вопросам.

«Компания «Газпром нефть» постоянно расширяет масштабы своей деятельности. Нам нужны молодые и перспективные специалисты. Преподавателями ОмГТУ совместно со специалистами Омского НПЗ разработана специальная программа обучения, сочетающая углубленную теоретическую подготовку с отработкой компетенций, необходимых для предприятий нефтехимии. Постигать нюансы нефтепереработки студенты будут на динамических моделях оборудования Омского НПЗ и компьютерных тренажерах – симуляторах технологических процессов», – отметил Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть ОНПЗ», заведующий кафедрой ОмГТУ.

«Сегодня у студентов базовой кафедры есть уникальная возможность получить высокий уровень образования не только в теоретической части, но и на практике. В образовательной программе вдвое увеличен объем дисциплин по иностранному языку, промышленной безопасности, экологии. В два раза больше практики. Студенты получат компетенции на реальном производстве, в боевых условиях. Получат те навыки, которые нельзя получить в закрытой аудитории. Для этого на ОНПЗ и в нашем вузе созданы все условия. К примеру, на днях в ОмГТУ открылся многоцелевой ресурсный центр, оснащенный специально изготовленными учебно-лабораторными установками, где наши ребята смогут изучать процессы и оборудование, используемое в нефтепереработке», – поделился Виктор Шалай, ректор ОмГТУ.

#омск
#новыегоризонты