В Ямальском районе в с. Яр-Сале 3–5 апреля 2015 г. прошел 54-й слет оленеводов и охотников. Поддержку в организации традиционного праздника коренных малочисленных народов Севера оказало дочернее предприятие «Газпром нефти» «Газпром нефть Новый Порт» в рамках направления «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города».

В ходе праздничных мероприятий состоялись традиционные спортив-ные состязания, зрелищные гонки на оленьих упряжках, а также организо-ваны выставки, конкурсы, концерты и дискотека для гостей. Призы за побе-ду в соревнованиях – три снегохода «Yamaha» были предоставлены «Газ-пром нефтью».

Итоги состязаний подвели вечером 5 апреля. Снегоход «Буран» от ор-ганизаторов слета за метание тынзяна на хорей достался Валерию Вануйто из общины «Харп». Снегоходы от «Газпром нефть Нового Порта» получили оленевод Денис Сэротэтто за победу в прыжках через нарты, Максим Сэро-тэтто за золото в национальной борьбе, Василий Сэротэтто, показавший мастерство управления оленьей упряжкой. В командных соревнованиях места распределились следующим образом: третьей стала община «Харп», на втором месте – представители МОП «Ярсалинское», а лидерами стали оленеводы панаевского предприятия.

Дмитрий Хороля, депутат Государственной Думы, отметил: «На Ямале так сложилось, что нефтегазовая отрасль изначально поддерживает тради-ционные промыслы. В мою бытность председателем колхоза «Ярсалин-ский» основой благосостояния региона были оленеводство и промыслы. Затем пришли нефтяники, и теперь Ямал служит газовой и нефтяной кладовой для всей России. Но я рад тому, что мы совместно с представителями нефтегазовых компаний смогли сохранить оленеводство. Большая заслуга в этом принадлежит и самим коренным жителям, которые смогли сберечь традиционную семью, уклад и самобытную культуру».

Справка:

Поддержке и раскрытию потенциала народов Севера посвящено направ-ление программы «Родные города» «Сохраняя традиции». Ежегодно «Газпром нефть» выделяет средства на приобретение оборудования, предметов лова и го-рюче-смазочных материалов, предоставляет семьям из числа КМНС электро-станции, бензопилы и снегоходы, оказывает помощь в приобретении строитель-ных материалов, спецодежды, продуктов питания, а также оказывает поддерж-ку в проведении национальных праздников и фестивалей. Кроме того, компания обеспечивает перевозку детей вертолетным транспортом со стойбищ в школы, выделяет средства для обучения студентов из числа коренных малочисленных на-родов Севера

#ноябрьск
#сохраняятрадиции