В «Газпромнефть-Хантосе» подвели итоги реализации программы социальных инвестиций «Родные города» в 2014 г. в Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском и Уватском районах. По итогам года было реализовано семь социальных проектов, а также проведен грантовый конкурс, который позволил воплотить в жизнь еще десять социальных инициатив жителей региона.

В направлении «Месторождения побед» программы «Родные города» компанией был реализован проект «Мир шахмат». В его рамках «Газпром нефть» стала официальным спонсором шести международных, российских и окружных турниров, организовала проведение двух детских турниров в День защиты детей и Международный день шахмат. Совместно Федерацией шахмат и Югорской шахматной академией, построенной также на средства «Газпром нефти» в 2010 г., предприятие открыло десять шахматных уголков в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе в домах культуры, детских дошкольных и школьных учреждениях, социально-реабилитационных центрах.

В 2014 году в рамках направления «Города для людей» программы «Родные города» при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» началось строительство очередного 120-квартирного жилого комплекса для сотрудников предприятия, 30% квартир которого будут переданы муниципалитету для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Для сотрудников бюджетной сферы Уватского района компании приобрела четыре квартиры. В них будут проживать педагоги и медицинские работники.

Также в 2014 г. в направлении «Культурный код» программы «Родные города» при традиционной поддержке компании состоялся 12-й Международный кинофестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В его рамках была организована конференция для нефтяников, ученых и участников фестиваля «Нефть вчера, сегодня и завтра в судьбе России и судьбе мира». В преддверии Нового года при содействии предприятия в Ханты-Мансийске на центральной площади был возведен ледовый городок, на территории которого были уставлены скульптуры по мотивам сказок великого русского поэта А. С. Пушкина.

В рамках волонтерского движения сотрудники компании провели ряд благотворительных акций, направленных на поддержку детей и подростков Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей-сирот. Среди инициатив волонтеров – акция «О нефти и кино», проведенная в рамках МФКД «Дух огня». Сотрудники предприятия организовали для воспитанников центра «Вега» экскурсию по окружной телерадиокомпании, а ребята смогли попробовать себя в качестве телеведущих и работников киностудии, поработать за режиссерским пультом и поучаствовать в съемках телепрограмм. Кроме того, волонтеры провели День экологических знаний и акцию «Чистый родник», приняли участие в дне донора, организовали творческую акцию «Русский авангард и Пушкин», а также традиционные благотворительные акции «Скоро в школу» и «Письмо Деду Морозу».

#хмао