В Надыме 14-15 марта 2015 г. при поддержке «Газпромнефть-Муравленко» состоялись двадцатые юбилейные открытые соревнования оленеводов на кубок губернатора ЯНАО. Главным партнером традиционного праздника коренных народов стала «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Состязания объединили оленеводов нескольких муниципалитетов Ямала и членов их семей. Во время соревнований, в рамках которых состоялись также выставка охотничьих лаек и гонки на собачьих упряжках, были разыграны несколько комплектов наград в традиционных для коренных северян видах спорта: метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, перетягивании палки, прыжках через нарты, тройном прыжке, лыжной эстафете. Но самыми яркими и зрелищными, по мнению зрителей, стали гонки на оленьих упряжках. Призовые места распределились следующим образом: первое место заняли оленеводы предприятия «Панаевское», серебро завоевала команда Надымского района, а бронза досталась пуровчанам. Победители получили ценные призы и подарки, среди которых необходимые в жизни современных оленеводов снегоходы и электрогенераторы.

«Праздники оленеводов мы поддерживаем ежегодно. Это позволяет сохранить культуру коренных жителей Севера и наладить сотрудничество с народами, на территории которых мы ведем производственную деятельность. «Газпромнефть-Муравленко» выступает как один из главных организаторов дня оленевода и предоставляет призы победителям гонок на оленьих упряжках на территории Муравленко, Ханымея и Надыма», – отметил Валерий Миннибаев, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Муравленко».

Справка:

Поддержке и раскрытию потенциала народов Севера посвящено направление программы «Родные города» «Сохраняя традиции». Ежегодно «Газпром нефть» выделяет средства на приобретение оборудования, предметов лова и горюче-смазочных материалов, предоставляет семьям из числа КМНС электростанции, бензопилы и снегоходы, оказывает помощь в приобретении строительных материалов, спецодежды, продуктов питания, а также оказывает поддержку в проведении национальных праздников и фестивалей. Кроме того, компания обеспечивает перевозку детей вертолетным транспортом со стойбищ в школы, выделяет средства для обучения студентов из числа коренных малочисленных народов Севера.

#янао
##ЯНАО
#сохраняятрадиции