В пос. Халясавэе Пуровского района ЯНАО 21 марта 2015 г. состоялся главный праздник коренных народов Севера – день оленевода, поддержку в проведении которого оказал «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в рамках направления «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города».

В празднике участвовало более 300 жителей поселка. После торжественного открытия и праздничного концерта состоялись традиционные состязания – национальная борьба, метание тынзяна на хорей, конкурс национальных костюмов и прыжки через нарты. Но центральным событием праздника стали гонки на оленьих упряжках. По итогам заездов победителем стал Эдуард Вэлло, который получил главный приз соревнований – снегоход «Буран» от «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

«В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефть» оказывает поддержку коренным малочисленным народам Севера как при проведении традиционных праздников, так и в повседневной жизни. Сегодня помощь от компании получают 90 семей, а это более 430 человек, проживающих в самых отдаленных точках региона. Патронируемым семьям компания безвозмездно предоставляет ГСМ, бензопилы, электростанции, «Бураны» и другую материальную помощь. Поддержка не ограничивается только территорией ЯНАО – ежегодно предприятие оказывает различную помощь Сургутскому и Нижневартовскому районам ХМАО, на территориях которых «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» имеет лицензионные участки», – подчеркнул значимость поддержки КМНС в социальной политике предприятия Андрей Павлюк, заместитель генерального директора «Газпромнефть-ННГ» по общим вопросам.

Справка:

Поддержке и раскрытию потенциала народов Севера посвящено направление программы «Родные города» «Сохраняя традиции». Ежегодно «Газпром нефть» выделяет средства на приобретение оборудования, предметов лова и горюче-смазочных материалов, предоставляет семьям из числа КМНС электростанции, бензопилы и снегоходы, оказывает помощь в приобретении строительных материалов, спецодежды, продуктов питания, а также оказывает поддержку в проведении национальных праздников и фестивалей. Кроме того, компания обеспечивает перевозку детей вертолетным транспортом со стойбищ в школы, выделяет средства для обучения студентов из числа коренных малочисленных народов Севера.

#ноябрьск
##ЯНАО
#сохраняятрадиции